Сделано в России – сделано с умом!

Современному рыболову уже не просто представить себе рыбалку без всевозможных высокотехнологичных приспособлений вроде эхолотов и навигаторов. Конечно, еще сравнительно недавно без них легко обходились. Но сравнительно недавно и рыбы было больше, и рыба эта была совсем другой, не такой умной и осторожной, как нынешняя.

Да и жизнь не стоит на месте. Сегодня я уже не буду чувствовать себя комфортно в валенках и телогрейке, а как я раньше обходился без термобелья, вообще не понимаю. Современные ткани и материалы творят чудеса. Не отстают в прогрессе и технические средства. Казалось бы, еще лет десять назад эхолот был диковинной штучкой, и позволить себе заиметь такой прибор могли очень немногие. Но сегодня эхолотом пользуется если не каждый, то каждый второй рыболов.

Эхолоты выпускают десятки производителей, на рынке конкурируют между собой сотни моделей с разными функционалами, на любой вкус и кошелек. Производители наперегонки обновляют свою продукцию, пытаясь поспеть за конкурентами. Кто-то успевает, а кто-то остается вне игры. И лишь немногим удается держаться в этой гонке своей собственной линии и планомерно, шаг за шагом, улучшать свои приборы, не отвлекаясь на моду и маркетинговые приемы. Именно такой компанией является российская компания «ПРАКТИК-НЦ», которая выпускает одноименные портативные эхолоты. Спокойно, без спешки и суеты она в течение уже десятка лет улучшает и модернизируют свою продукцию, опираясь на многочисленные отзывы и пожелания тысяч российских рыболовов.

Нельзя сказать, что у «Практика» совсем нет конкурентов на рынке портативных эхолотов. Конечно же, они есть. Но я уверен, что те рыболовы, которые имеют опыт использования разных портативных эхолотов, со мной согласятся: есть «Практик» и есть все прочие «фишфайндеры». Просто по своим возможностям и эксплуатационным качествам это приборы разных классов.

Конечно, путь к успеху у «Практика» был не простым. Ведь задача была – преодолеть привычный стереотип: раз «сделано в России», значит, сделано кое-как. Уже первые модели «Практиков» заставили о себе говорить. Они работали от одной батарейки «Крона», которую на морозе можно было спрятать в карман, четко показывали глубину в месте ловли и даже позволяли при определенном навыке определить плотность дна. 

Три года тому назад на смену третьей серии «Практиков» пришли уже вполне современные приборы четвертой серии, которые произвели настоящий фурор среди российских и не только российских рыбаков. Новый надежный корпус, новый экран, компактный датчик, в котором располагается батарейка. Ну и конечно, новый функционал. В эхолоте были учтены все недочеты предыдущих серий и добавлены принципиально новые функции, такие, например, как детальное изучение придонного слоя.

Две следующие модификации четвертой серии – «ЭР-4Pro» и «ЭР-4Pro2», кажется, появились совсем недавно, но сегодня им на смену уже пришли приборы шестой серии, которые окончательно оставили далеко позади своих и без того немногочисленных конкурентов.

Современные «Практики», (модели ЭР-6 и ЭР-6Про) при всей их компактности и простоте управления совмещают в себе такой набор функций по обнаружению рыбы, определению структуры дна и общему пониманию того, что происходит под водой, которые не снились и большим дорогим импортным эхолотам. А такая «фишка», как режим «флешер», когда обновление экрана происходит 4 раза в секунду, и вы в реальном времени видите на экране то, что происходит под водой? Видите, например, как к вашей приманке подходит рыба. Эта функция «Практика» попросту «убила» не только другие портативные эхолоты, но и приборы стоимостью не в одну сотню долларов!
Мормышка в Зуме.jpg
Счастливым обладателям эхолота «Практик» ничего доказывать не надо – они и так знают, на что он способен. А вот для того, кто все еще сомневается, нужен ли ему этот прибор или нет, я предлагаю просто взглянуть на недавно сделанную мною фотографию. Многие не верят, что эхолот может показать даже небольшую мормышку. На фото на экране «Практика» отлично видно, как мормышка поднимается над дном и снова опускается. А еще на экране также отчетливо видно, что ее игрой заинтересовалась какая-то рыбка и даже попыталась ее атаковать. Почему я с такой уверенностью интерпретирую показания прибора и так уверен, что все это на самом деле происходило подо льдом? Да потому что я видел все это не только на экране эхолота, но одновременно и на экране подводной видеокамеры, опущенной в соседнюю лунку. 

"Практик" реально не отпугивает рыбу, о чем переживают многие рыбаки. Реально показывает все, что только можно показать - глубину, рыбу и ее размер, коряги и водоросли, структуру дна, игру приманки и даже атаку хищника в реальном времени. Приборы имеют малые габариты и вес, очень экономичны (эхолот питается всего одной пальчиковой батарейкой АА, ее ресурса хватает на 150–200 часов работы).

Я как-то задумался о том, чего еще не хватает эхолоту «Практик». Какие еще полезные функции и свойства можно добавить в функционал этого прибора? Честно говоря, так ничего и не придумал. В «Практике» есть все, что требуется рыболову. Разве что еще чтобы он рыбу не только показывал, но еще и собирал ее с помощью каких-нибудь хитрых сигналов. Но мне почему-то кажется, что ПРАКТИК-НЦ обязательно придумает, чем удивить не только нас, но и рыбу. 

 Автор: Николай Ерофеев, стаж рыбалки 38 лет

Возврат к списку