Про новый Практик ЭР-6Pro2. Опыт использования

Немало воды утекло с 2010 года, а сколько рыбы переловлено, один водяной только знает. Вышел новый эхолот «Практик», и мы все приглашены на знакомство с ним, поскольку у меня в руках прибор новой модели «ЭР-6 Pro2». 

Хоть первый лед и задержался в этом году, но благодаря длительным каникулам мне удалось побывать на нескольких тестовых рыбалках с новой моделью.

Первое, что бросается в глаза, – это как разработчики «вылизали» прибор. Появилась некая кондовость, это уже не просто маленькая черная коробочка. Выросло качество комплектующих и сборки в целом. Руководство пользователя – просто песня – просто, внятно, понятно. Дизайн прибора остался в традиционных цветах, только цвет кабеля сменили на черный. Но неспроста, характеристики по морозостойкости существенно выросли. Минимум дизайнерских правок, намек на корпоративный дух – его легко узнать.

Я вам так скажу, а почему бы и нет? Первый «Практик» прослужил мне 6 лет, и, если не брать во внимание потертости кнопок (от длительного использования), он в прекрасном рабочем состоянии, что говорит о надежности прибора.

Предрекая вопросы: «зачем менять, если и так работает?», вы просто не догадываетесь, сколько прикольных фишек и программного апгрейда приготовила компания «Практик-НЦ». Один только морозостойкий дисплей чего стоит и 40 % повышение чувствительности прибора. И это по отношению к предыдущей модели ЭР-6Pro, не говоря уже про младшие модели «Практика». Всего изменения коснулись 15 пунктов как в конструктиве, так и в прошивке. 

Теперь, как сейчас модно говорить про девайсы, «все летает». Интерфейс стал еще понятнее, из меню убраны мало востребованные пункты. Добавилось мгновенное запоминание настроек. Сразу после выхода из режима меню в любой рабочий режим - настройки изменены и сохранены. Даже удаление батарейки их не собьет. Иными словами, прибор стал еще быстрее, еще чувствительнее, еще удобнее - еще, еще, ещё…

Общаясь с коллегами по увлечению на воде и в сети Интернет, нередко задают вопрос (утверждение), а зачем вообще нужен зимний эхолот. Ведь мы такие «джедаи» от рыбалки, так прикормим-привадим, что рыба в лунку сама полезет. Или еще пример, он конечно больше к навигатору относится, но все же. Приехали первый раз на Иваньковское водохранилище – навстречу идет «ночник». Он хорошо поймал, и я решил расспросить его про место, где он ловил. Он пояснил очень лаконично: «Иди в сторону острова, как две трубы на том берегу в одну сойдутся, еще 300 шагов, и ты пришёл». Мне такой геокешинг не нужен, и я приобрел себе навигатор. В реальности все по-другому. И кормят все по-разному, и шагают не одинаково, да и просто рыба уйти с точки может. Вот пара примеров с моим участием, где реально выручил эхолот.

Иваньковское водохранилище. Дубна. Приехал я на ночную рыбалку, навигатор вывел на заветную ямку. Это место стабильно работает по высокой воде. Уловы хорошие, 8-10 кг за ночь. Кормлюсь. Время 19:00. Вдохновленный успехом прошлой рыбалки, не спеша разложился и жду… Проходит час, в активе нет даже шевеленок. Начал трещать лед, пошел активный сброс воды на понижение уровня. Пролетает еще часа 4, и я понимаю, что пролетаю с рыбой и я. При таком активном сбросе воды рыба с русла ко мне не выйдет.

Принимаю решение искать рыбу эхолотом на старых лунках. Беру только прибор и иду в сторону русла. Пройдя 200 метров и проверив около 30 лунок, в самой  ближайшей к руслу нахожу стаю кормящейся густеры и подлещика. Крупняка на экране видно не было, но товарную рыбу позже привлек чистый мотыль. Бегом за палаткой и скарбом. Новый прокорм места и все – рыбалка сделана. Я не просто ушел от нуля, но еще наловил 9 кг разнорыбицы. Ну да ладно, не за килограммами ездим, а за удовольствием.

А вот теперь задачка для скептиков – как одному в ночи проверить 30 лунок, затратив на сию процедуру 15-20 минут. Но, помимо наличия рыбы, я с большой точностью знал глубину и плотность дна, что подсказывало мне направление движения.

Пример номер два. Иваньковское водохранилище, Свердлово – русловая часть. Пробурился по линии старых лунок, только немного ниже по течению. Рыба есть, но стоит в полводы, то есть не кормится. Этот вариант пролета мы проходили много раз – эхолотов просто тогда не было. До обеда будем любоваться фантастическими шевеленками (на самом деле рыба задевает за леску телом). Потом они просто исчезнут. И все, скормив всего мотыля, везем пустые саночки к машине, размышляя, почему «клевало», но не поймал.

Чего стоит прогуляться с буром по намеченному району и просто без макания снасти поискать активную стаю. Пусть поначалу будет попадаться мелочь, пищевая конкуренция своё дело сделает.

Сегодня все выглядит иначе, на старые грабли не наступаем. Намечаем несколько точек или перепадов и спокойно ищем рыбу эхолотом. Время тратим только на перемещение и бурение лунок. Правильный выбор места – фундамент для успешной рыбалки.

Так вот, эхолот – это реальная экономия времени – самого дорогого ресурса на  рыбалке. Деньки-то короткие, не успел пару кругов по лункам пробежать, уже полдень.

Скажу пару слов о функционале эхолота. «Практик» перекроет все варианты ловли со льда. Для рядового рыбака функционал, на мой взгляд, даже слегка избыточен. Если задействовать свою фантазию, то под себя всегда можно подобрать необходимые режимы. Да и сама возможность за небольшие деньги в реальном времени понаблюдать за рыбой и снастью не только интересна, но и полезна. Неспроста я привел пример, как меня выручили в ночи старые лунки. Многие рыболовы таким образом ловят целенаправленно, не тратя время в ожидании подхода рыбы на прикормку. С «Практиком» можно обловить в разы большую акваторию. Или как вам такой вариант: корманул с вечера и лег спать – рыбка подходит, эхолот будит. Все для этого имеется.

В заключение хочу сказать, что «Практик» не только помогает искать рыбу, но еще и является прекрасным мужским подарком для продвинутого и не только рыбака. И, конечно, огромное спасибо ребятам из «Практик-НЦ» за предоставленную возможность быть в числе первых пользователей эхолота ЭР-6Pro2.

Спасибо за внимание и удачи на льду!

2-2.jpg

3-3.jpg

5-5.jpg

6-6.jpg

1-1.jpg

8-8.jpg


Возврат к списку