“Практический” безмотыльный сезон

В качестве пролога хочу предупредить читателей, что далее будет сплошная реклама эхолота “Практик ЭР 6 Pro”, счастливым обладателем которого я стал в начале 2013 года. Хорошую вещь грех не похвалить, тем более что это наш, отечественный продукт, что само по себе не может не радовать. До сих пор не могу в полной мере определить для себя границы практической ценности этого маленького, невзрачного на вид электронного устройства применительно к моей любимой безмотыльной ловле. Но одно могу сказать определенно – удовольствие от созерцания того, что происходит под лункой, вполне сопоставимо с удовольствием от самого процесса ловли, а порой и превосходит его! Однако не будем торопиться и обстоятельно раскроем эту тему.

Для начала вкратце опишу полудетективную историю приобретения моего собственного прибора. К моменту покупки “шестого Практика” я был наслышан о предшествующей четвертой модели, но всерьез информацию не воспринимал. А все потому, что имел некоторый опыт обращения с популярными моделями зимних эхолотов из Китая. И тему эту для себя закрыл сразу после того, как сдал обратно в магазин “по гарантии” один из весьма “навороченных” аппаратов, который не вынес суровых российских реалий.

Поэтому, признаюсь, был несколько обескуражен звонком одного моего хорошего знакомого, который взахлеб начал расписывать “прелести” новой “шестерки”, высмотренные им в Интернете. Знакомый слезно просил посодействовать покупке. Дескать, в розничных магазинах их уже не было. И действительно, “пошарив” по своим каналам, я выяснил, что с новинкой нежданно случился ажиотаж, первая партия, приехавшая в область, в считанные дни распродана “в ноль”, и что из этой поставки один-единственный прибор отложен менеджером одной из фирмы для себя… Спасибо ему – уступил новинку.

Посмотрев на прибор в деле, на совместной рыбалке, попытался заказать эхолот и для себя, причем, не откладывая на потом, а прямо со льда, снова обзванивая всех своих партнеров, друзей и знакомых. В одной из оптовых контор удалось-таки зарезервировать прибор из еще только ожидающейся, но уже полностью “расписанной” по розничным сетям поставки… В общем, добралось сие чудо инженерной мысли и до моего “колхоза”.

Приборчик показался на вид довольно простеньким. Порадовало, что кнопок у прибора всего две. Сразу обратил внимание на качественный силиконовый провод, не “дубеющий” на морозе, как у упомянутых ранее популярных зимних эхолотов из Поднебесной. Еще отметил удачное конструкторское решение с “питанием” от одной “пальчиковой” батарейки АА, устанавливающейся прямо в датчик. Как известно, вода подо льдом даже в самый лютый мороз имеет плюсовую температуру, и потому батарейка живет существенно дольше, чем в замерзшем корпусе.

Впоследствии выяснилось, что даже самая дешевая алкалиновая батарейка при включенном весь зимний день приборе обеспечивает его бесперебойное функционирование на протяжении нескольких полноценных рыбалок!

Причем оставшийся ресурс всегда можно определить по индикатору на экране. К тому же в приборе имеется возможность проверить, какое напряжение батарейка выдает устройству.

Эхолот чрезвычайно компактен и без труда помещается в любой карман. Имеет “долгоиграющую” экономичную подсветку, широкий диапазон регулировок контрастности монохромного дисплея. Есть в нем несколько удачных рабочих режимов и даже присутствует такой экзотический, как “флешер”, что вообще делает прибор уникальным. В этом режиме на экране отображается все происходящее под лункой в реальном времени, а не “в записи”, как это воспроизводят большинство даже существенно более дорогих эхолотов. Есть “зум”, позволяющий рассмотреть придонный слой более детально. Присутствует возможность определить структуру и плотность донного грунта, причем информация выводится и в качестве картинки, и в цифровом варианте.

Первые полевые испытания новой игрушки проводил на Горьковском водохранилище. Прошлогодний летний замор настолько проредил некогда многочисленные стада упитанных морских полосатиков, что окуневые гривы разочаровали любителей еще по самому первому льду. Рыбу найти было крайне затруднительно, а поймать – еще сложнее! У меня имелся на примете один небольшой пятачок с вполне приличным, хоть и немногочисленным, окунем. Вот на него и решено было съездить.

Так уж сложилось, что первые мои рыбалки с “Практиком” совпали с финишной обкаткой моего нового “детища” – оснащенной безмотылки “Быковка-3”, и прибор мог тому существенно содействовать.

Но все оказалось не так просто, как представлялось в теории. Дело наладилось только на последующих рыбалках. А на первой рыбалке загвоздкой для меня стали настройки прибора. Несмотря на простой и интуитивно понятный интерфейс, в первый выезд при выбранном мной стандартном режиме добиться четкого понимания, что происходит подо льдом, мне так и не удалось. Поднимая чувствительность прибора в режиме “Фиш Ай Ди” до тех пор, когда на экране четко просматривались перемещения мормышки, заметил, что на экране начинали отображаться помехи, которые мгновенно расценивались процессором, как рыба, но рыбой они на самом деле не являлись. Да и с удобством установки прибора в лунке вышла неувязочка. Сразу стало понятно, что нужна удобная и надежная штанга, причем настолько быстросъемная, чтобы в считанные секунды можно бы было снимать с нее эхолот и убирать его в карман.

Это требовалось, чтобы датчик не покрывался коркой льда, удаление которой механическими способами нежелательно, ну, и экономия ресурса батарейки учитывалась тоже.

К следующему выезду штанга была готова, хоть была и далека от идеала. А вот с освоением настроек прибора пришлось серьезно повозиться. В результате наиболее удобным и информативным мне показался режим “Про”. В этом режиме эхолот выдает необработанную информацию. Помню чувство щенячьего восторга, когда ручной настройкой чувствительности удалось добиться четкого отображения перемещений безмотыльной мормышки даже на восьмиметровой глубине! При этом проявились некоторые проблемы с многократно отражаемым (от дна и льда) излишне мощным выходным сигналом. Ладно, хоть на поведение рыбы он почти не влиял, о чем свидетельствовал хороший клев.

Теперь могу с уверенностью утверждать, что помехи на глубинах свыше полутора метров практически не мешают наблюдать за происходящим под лункой. На более мелких местах тоже можно приспособиться, но в этом случае визуализация менее комфортна.

Безмотылка традиционно считается ходовым, динамичным видом подледного лова. До приобретения “Практика” у меня не раз случались ситуации, когда приходилось усомниться в справедливости стандартного утверждения, что “волка ноги кормят”. Что далеко не каждая оставленная мной лунка была безнадежной. Благодаря эхолоту я убедился: отсутствие поклевок на некоторых лунках объясняется лишь собственной некомпетентностью и кривизной рук.

Сами посудите, какой смысл убегать от рыбы, если она не клюнула только по причине того, что тебе чуть-чуть не хватило мастерства ее спровоцировать? Ситуации, когда рыба активно интересуется мормышкой, не торопясь ее хватать, не редко “лечатся” вовремя использованными паузами, ускорениями и прочими известными манипуляциями. И именно “Практик” позволяет показать, когда наступает это самое “вовремя”. Помогает детально проработать свой собственный

уникальный арсенал приемов работы со снастью.

Но вернемся к финишным испытаниям “Быковки-3”. Удочка эта изначально заточена под скоростную ловлю жирующего активного стайного окуня на глубинах до 7–8 метров. Отсюда и особые требования к ее параметрам.

Довольно тяжелые мормышки, быстро возвращающиеся в точку, откуда была форсированно “выдрана” очередная рыбина… Относительно толстая леска – для обеспечения максимальной скорости ловли, принципиально опирающейся своей результативностью на “момент ажиотажа”, который особенно хорошо знаком блеснильщикам. Большой диаметр катушки, позволяющий активно и комфортно “прорабатывать” всю толщу воды…У меня давно на вооружении этот тип безмотыльной снасти. Он хорошо работает и по глубинной серьезной плотве. Но только благодаря эхолоту удалось по достоинству оценить его поисковые качества на больших акваториях. Дело в том, что в прошлом сезоне Горьковское море требовало больших затрат времени на поиск рыбы, а “Быковка-3” в паре с “Практиком” на первых же проводках безошибочно показывала, стоит ли задерживаться над лункой. Если рыба присутствовала поблизости – она быстро подходила, заинтересованная мормышкой. Во время испытаний окунь ловился довольно исправно, даже если попадались капризные экземпляры, спровоцировать их на поклевку, наблюдая процесс на экране, в основном удавалось. Сложнее стало в глухозимье, мормышка “третьей Быковки” хоть и привлекала рыбу безотказно, но до поклевки дело не доходило – тогда в бой шла более деликатная снасть. Но зато над пустой лункой можно было не сидеть более 3–5 проводок! В дальнейшем не раз случалось вполне успешно применять подобный метод поиска в составе небольшого коллектива, когда несколько коллег готовили лунки, а я их быстро проверял на наличие рыбы. Не раз удавалось найти перспективный “рыбный пятак”, который приносил членам команды неплохой улов.

После нашего Моря были рыбалки на Узоле и на Волге в Заволжском котловане – “Практик” неизменно существенно облегчал понимание происходящего, помогал максимально быстро обнаружить рыбу и обеспечить неплохие уловы.

Особенно выручал эхолот по весне, когда лед в самых перспективных местах Моря похож на дуршлаг. В таких условиях проверка лунок занимает минимум времени, что позволяет даже в одиночестве отыскать свой улов в не самых богатых рыбой местах. Правда, не всегда получалось спокойно половить. Несмотря на строжайшую конспирацию, спустя какое-то время вокруг неизбежно возникал “базар”, с этим приходилось мириться.

Кроме безмотылки, довелось попробовать эхолот и при ловле на блесну, а также в ловле с прикормкой – и каждый раз он оказывался чрезвычайно полезен.В качестве пролога хочу предупредить читателей, что далее будет сплошная реклама эхолота “Практик ЭР 6 Pro”, счастливым обладателем которого я стал в начале 2013 года. Хорошую вещь грех не похвалить, тем более что это наш, отечественный продукт, что само по себе не может не радовать. До сих пор не могу в полной мере определить для себя границы практической ценности этого маленького, невзрачного на вид электронного устройства применительно к моей любимой безмотыльной ловле. Но одно могу сказать определенно – удовольствие от созерцания того, что происходит под лункой, вполне сопоставимо с удовольствием от самого процесса ловли, а порой и превосходит его! Однако не будем торопиться и обстоятельно раскроем эту тему.

Для начала вкратце опишу полудетективную историю приобретения моего собственного прибора. К моменту покупки “шестого Практика” я был наслышан о предшествующей четвертой модели, но всерьез информацию не воспринимал. А все потому, что имел некоторый опыт обращения с популярными моделями зимних эхолотов из Китая. И тему эту для себя закрыл сразу после того, как сдал обратно в магазин “по гарантии” один из весьма “навороченных” аппаратов, который не вынес суровых российских реалий.

Поэтому, признаюсь, был несколько обескуражен звонком одного моего хорошего знакомого, который взахлеб начал расписывать “прелести” новой “шестерки”, высмотренные им в Интернете. Знакомый слезно просил посодействовать покупке. Дескать, в розничных магазинах их уже не было. И действительно, “пошарив” по своим каналам, я выяснил, что с новинкой нежданно случился ажиотаж, первая партия, приехавшая в область, в считанные дни распродана “в ноль”, и что из этой поставки один-единственный прибор отложен менеджером одной из фирмы для себя… Спасибо ему – уступил новинку.

Посмотрев на прибор в деле, на совместной рыбалке, попытался заказать эхолот и для себя, причем, не откладывая на потом, а прямо со льда, снова обзванивая всех своих партнеров, друзей и знакомых. В одной из оптовых контор удалось-таки зарезервировать прибор из еще только ожидающейся, но уже полностью “расписанной” по розничным сетям поставки… В общем, добралось сие чудо инженерной мысли и до моего “колхоза”.

Приборчик показался на вид довольно простеньким. Порадовало, что кнопок у прибора всего две. Сразу обратил внимание на качественный силиконовый провод, не “дубеющий” на морозе, как у упомянутых ранее популярных зимних эхолотов из Поднебесной. Еще отметил удачное конструкторское решение с “питанием” от одной “пальчиковой” батарейки АА, устанавливающейся прямо в датчик. Как известно, вода подо льдом даже в самый лютый мороз имеет плюсовую температуру, и потому батарейка живет существенно дольше, чем в замерзшем корпусе.

Впоследствии выяснилось, что даже самая дешевая алкалиновая батарейка при включенном весь зимний день приборе обеспечивает его бесперебойное функционирование на протяжении нескольких полноценных рыбалок!

Причем оставшийся ресурс всегда можно определить по индикатору на экране. К тому же в приборе имеется возможность проверить, какое напряжение батарейка выдает устройству.

Эхолот чрезвычайно компактен и без труда помещается в любой карман. Имеет “долгоиграющую” экономичную подсветку, широкий диапазон регулировок контрастности монохромного дисплея. Есть в нем несколько удачных рабочих режимов и даже присутствует такой экзотический, как “флешер”, что вообще делает прибор уникальным. В этом режиме на экране отображается все происходящее под лункой в реальном времени, а не “в записи”, как это воспроизводят большинство даже существенно более дорогих эхолотов. Есть “зум”, позволяющий рассмотреть придонный слой более детально. Присутствует возможность определить структуру и плотность донного грунта, причем информация выводится и в качестве картинки, и в цифровом варианте.

Первые полевые испытания новой игрушки проводил на Горьковском водохранилище. Прошлогодний летний замор настолько проредил некогда многочисленные стада упитанных морских полосатиков, что окуневые гривы разочаровали любителей еще по самому первому льду. Рыбу найти было крайне затруднительно, а поймать – еще сложнее! У меня имелся на примете один небольшой пятачок с вполне приличным, хоть и немногочисленным, окунем. Вот на него и решено было съездить.

Так уж сложилось, что первые мои рыбалки с “Практиком” совпали с финишной обкаткой моего нового “детища” – оснащенной безмотылки “Быковка-3”, и прибор мог тому существенно содействовать.

Но все оказалось не так просто, как представлялось в теории. Дело наладилось только на последующих рыбалках. А на первой рыбалке загвоздкой для меня стали настройки прибора. Несмотря на простой и интуитивно понятный интерфейс, в первый выезд при выбранном мной стандартном режиме добиться четкого понимания, что происходит подо льдом, мне так и не удалось. Поднимая чувствительность прибора в режиме “Фиш Ай Ди” до тех пор, когда на экране четко просматривались перемещения мормышки, заметил, что на экране начинали отображаться помехи, которые мгновенно расценивались процессором, как рыба, но рыбой они на самом деле не являлись. Да и с удобством установки прибора в лунке вышла неувязочка. Сразу стало понятно, что нужна удобная и надежная штанга, причем настолько быстросъемная, чтобы в считанные секунды можно бы было снимать с нее эхолот и убирать его в карман.

Это требовалось, чтобы датчик не покрывался коркой льда, удаление которой механическими способами нежелательно, ну, и экономия ресурса батарейки учитывалась тоже.

К следующему выезду штанга была готова, хоть была и далека от идеала. А вот с освоением настроек прибора пришлось серьезно повозиться. В результате наиболее удобным и информативным мне показался режим “Про”. В этом режиме эхолот выдает необработанную информацию. Помню чувство щенячьего восторга, когда ручной настройкой чувствительности удалось добиться четкого отображения перемещений безмотыльной мормышки даже на восьмиметровой глубине! При этом проявились некоторые проблемы с многократно отражаемым (от дна и льда) излишне мощным выходным сигналом. Ладно, хоть на поведение рыбы он почти не влиял, о чем свидетельствовал хороший клев.

Теперь могу с уверенностью утверждать, что помехи на глубинах свыше полутора метров практически не мешают наблюдать за происходящим под лункой. На более мелких местах тоже можно приспособиться, но в этом случае визуализация менее комфортна.

Безмотылка традиционно считается ходовым, динамичным видом подледного лова. До приобретения “Практика” у меня не раз случались ситуации, когда приходилось усомниться в справедливости стандартного утверждения, что “волка ноги кормят”. Что далеко не каждая оставленная мной лунка была безнадежной. Благодаря эхолоту я убедился: отсутствие поклевок на некоторых лунках объясняется лишь собственной некомпетентностью и кривизной рук.

Сами посудите, какой смысл убегать от рыбы, если она не клюнула только по причине того, что тебе чуть-чуть не хватило мастерства ее спровоцировать? Ситуации, когда рыба активно интересуется мормышкой, не торопясь ее хватать, не редко “лечатся” вовремя использованными паузами, ускорениями и прочими известными манипуляциями. И именно “Практик” позволяет показать, когда наступает это самое “вовремя”. Помогает детально проработать свой собственный

уникальный арсенал приемов работы со снастью.

Но вернемся к финишным испытаниям “Быковки-3”. Удочка эта изначально заточена под скоростную ловлю жирующего активного стайного окуня на глубинах до 7–8 метров. Отсюда и особые требования к ее параметрам.

Довольно тяжелые мормышки, быстро возвращающиеся в точку, откуда была форсированно “выдрана” очередная рыбина… Относительно толстая леска – для обеспечения максимальной скорости ловли, принципиально опирающейся своей результативностью на “момент ажиотажа”, который особенно хорошо знаком блеснильщикам. Большой диаметр катушки, позволяющий активно и комфортно “прорабатывать” всю толщу воды…У меня давно на вооружении этот тип безмотыльной снасти. Он хорошо работает и по глубинной серьезной плотве. Но только благодаря эхолоту удалось по достоинству оценить его поисковые качества на больших акваториях. Дело в том, что в прошлом сезоне Горьковское море требовало больших затрат времени на поиск рыбы, а “Быковка-3” в паре с “Практиком” на первых же проводках безошибочно показывала, стоит ли задерживаться над лункой. Если рыба присутствовала поблизости – она быстро подходила, заинтересованная мормышкой. Во время испытаний окунь ловился довольно исправно, даже если попадались капризные экземпляры, спровоцировать их на поклевку, наблюдая процесс на экране, в основном удавалось. Сложнее стало в глухозимье, мормышка “третьей Быковки” хоть и привлекала рыбу безотказно, но до поклевки дело не доходило – тогда в бой шла более деликатная снасть. Но зато над пустой лункой можно было не сидеть более 3–5 проводок! В дальнейшем не раз случалось вполне успешно применять подобный метод поиска в составе небольшого коллектива, когда несколько коллег готовили лунки, а я их быстро проверял на наличие рыбы. Не раз удавалось найти перспективный “рыбный пятак”, который приносил членам команды неплохой улов.

После нашего Моря были рыбалки на Узоле и на Волге в Заволжском котловане – “Практик” неизменно существенно облегчал понимание происходящего, помогал максимально быстро обнаружить рыбу и обеспечить неплохие уловы.

Особенно выручал эхолот по весне, когда лед в самых перспективных местах Моря похож на дуршлаг. В таких условиях проверка лунок занимает минимум времени, что позволяет даже в одиночестве отыскать свой улов в не самых богатых рыбой местах. Правда, не всегда получалось спокойно половить. Несмотря на строжайшую конспирацию, спустя какое-то время вокруг неизбежно возникал “базар”, с этим приходилось мириться.

Кроме безмотылки, довелось попробовать эхолот и при ловле на блесну, а также в ловле с прикормкой – и каждый раз он оказывался чрезвычайно полезен.

Автор: Алексей Быков, "Нижегородский рыболов"

Возврат к списку