Отчет о рыбалке. В поисках крупняка

Лето в Ростове – это долгожданное испытание. Выходишь из подъезда во двор и чувствуешь благодать, такую, что аж чуть ли не распирает от удовольствия. Тень от деревьев и ветерок радуют и душу, и грешное тело.

Но свернул на улицу и понял, что деревья, которых там тоже немало, не спасут тебя от жара, исходящего от раскалённой стены дома и плавящегося под ногами асфальта. Из мирных дворовых плюс тридцать единым духом погружаешься в изжаривающие за сорок. А ростовчане идут по этим улицам, и ничего. Девушки разгуливают в лёгких платьицах и сарафанчиках, вернее сказать, в таких лёгких, что даже скупое мужское воображение по-мальчишески живо воспроизведёт образ девушки и образ платьица в отдельном друг от друга пребывании. Да… В жару красоту не спрячешь под пальто!

Не отстают от девушек и некоторые мужчины, которые щеголяют в одних трусах типа «семейники» и стоптанных сланцах. В лучшем случае их труселя крепятся завязками к чреслам, осенённым разного объёма пузом. Пуза́ тоже минимально прикрыты какой-то тканью, и вид имеют не то чтобы сказать – с души воротит, но какой-то неважнецкий.

И всё ж виды описанных трусоносцев легко вытесняются из фокуса внимания этими парящими над жаркой землёй сарафанными миражами…

Эй! О чём это ты здесь читаешь?

Да о рыбалке, конечно!

Ах да! Кстати, о рыбалке! В жару-то клюёт не безумно как хорошо!

Да, не очень. Есть осложняющие факторы. Во-первых, на часто безлесом ростовском бережку стоять жарким днём не очень весело. Но главное, что во-вторых: мелкие рыбёшки в своём дневном буйстве разрывают любую наживку и выжирают всю порцию прикормки из кормухи раньше, чем те достигнут дна и начнут подстерегать кого посолиднее из рыбьего племени.

Но! У нас же есть волшебный прибор – эхолот «Практик 7.Wi Fi». А поищем-ка место, где этой сволочной мелюзги плавает поменьше? Бросаем его с берега в Маныч. Та-а-а-к, вот, что он нам показывает. Разбираемся. По совету друга, аксакала и хищнолового эхолотчика Филиппа мы с другом Вовкой решили отключить значки рыб, отрегулировали показатель помех так, чтобы он видел рыбью мелочь, но не щадил всякий мусор. Закинув, с серьёзным видом уставились в экран.

Глубина 6.1 метра. Так, подтянем поближе. Вот 5.8 метра, маленькая бровка. Вот смотрите, линии справа – это мы тащили эхолот по воде, серединка – это мы отпустили его, и он у нас был в свободном плавании, и это интересно. А дальше остановился, мы просто не стали его отпускать и начали тащить к берегу. Нетрудно понять, что все эти мелкие точки по всей толще воды – это и есть мелкая рыбёшка, от которой мы и хотели отдалиться. А чего дальше-то глядеть, когда она сплошняком таким построилась. 

k6 трава и дуги.jpg

Вот спрашивают меня про то, почему я своего друга в своих рассказах всё время Вовкой называю? Грубовато как-то. Нет. Вообще он Владимир Васильевич, но на рыбалке мы все прежде всего пацаны, ведь время, проведённое за этим делом, не идёт в счёт жизни, а потому и возраст не чувствуется. Вот и выходит, что Вовка да Юрка, хоть он давно на пятом десятке лет, а я недавно на шестом.

Ладно. Подумали мы, что нечего по берегу в камышах лазить. Надо лодку брать. Взяли и поехали. Прибор с собой, разумеется. Заплыли в какие-то гребеня, кругом камыши, а течение такое, что будь здоров. Может, здесь нет такого обилия мелочи?

Пустили наш вай-фай-поплавок по течению с лодки. Довольно удобно это дело получилось. Смотрим: глубина 5.1, потом 5.2, потом 5.4 метра. Прикольно. И вот того обилия дристоглазки (вообще мы называем её звездоглазка, ну вы меня поняли, но можно назвать и пучеглазка, так мы мелочь называем), нету. В толще – полосы непонятные. Может, это хищник над травой? Запишем пока в загадки. Но дно вообще не нравится. Ил или травища. Но, как угодно, для фидерного дела не подходит. Потеряется там кормушка.

А вот нам с Вовкой можно и поесть. Простая летняя еда на рыбалке кажется ещё вкуснее. И вдруг случайно из неучтённых запасов появилась бутылка шампанского! На рыбалке, с помидорами – отлично! За этот праздник жизни, ура, товарищи!

k10 окунь.jpg

Н-да, разошёлся я что-то. Попробовал позаряжать эхолот в боевых условиях от переносного аккумулятора. Довольно быстро набирает силы.

Снялись. Плывём дальше по течению. И эхолот тоже рядом плывёт. Нормально. Взял я в руки смотрелку с экраном, повернулась она вертикально, ну, ничего. И тут оп! Вот это уже интересно. 4.3 метра, 4.2… травища и дуги. Рыба какая-то, по ходу, в траве. Смотрим дальше. 5.2, потом 5.3. Нет травы, есть дуги.

k4 трава.jpg

Всё, становимся. Пробуем ловить. Мелкие подлещики и карасики. Всё-таки жара есть жара. Хоть спиннинжок попробовать покидать. Хочется же узнать, что это там за дуги такие были...

k8 дуги без травы.jpg

Всё-таки пришлось признать, что это был хищник. Бершик и окунь. Ну, чем богаты, тем и рады. Не много сегодня рыбы, жарко на Маныче, даже если стоять в лодке на воде. В двенадцать дня уже припекает за тридцать.

За что ещё люблю рыбалку, так это за удовольствие от возвращения с неё. Что поймали, то и поймали. И получили глоток живого речного воздуха. Всё, домой, от жары в прохладный двор.

k12 берш.jpg

 

 

Фото автора: Старик Казанцев

Возврат к списку